Назад к списку

Гербициды сплошного действия, их особенности и сферы применения 

          Гербициды сплошного действия – данные препараты, используемые для борьбы с сорняками, являются наиболее традиционными и применяются уже не один десяток лет. В настоящее время такие вещества менее распространены, однако, все же пользуются спросом, как в сельском хозяйстве, так и строительстве.

          Сплошные гербициды, как правило, имеют контактный принцип действия. Они разрушают мембраны клеток растений, тем самым, приводя к их быстрой гибели. При этом уничтожают такие гербициды не только сорняки, но и любые другие, в том числе и полезные растения. 

          Зачастую, их применение оправдано в нескольких случаях:

           На территориях, где необходимо полностью избавиться от растительности. Примером могут послужить площадки               под строительство, санитарные зоны вокруг трасс и железнодорожных полотен; 

           В весенний период, когда наблюдается активная вегетация и развитие сорняков на полях;

           Перед сбором урожая в целях десикации; 

          ♦  Осенью, когда был выполнен процесс сборки урожая и появилась необходимость предотвратить рост сорняков и               их зимовку. 

          На сегодняшний день наиболее распространены гербициды сплошного действия нескольких основных видов:   

          ♦  Глифосат. Создан на основе фосфорной кислоты, действует на обширный спектр растений, включая однолетние и многолетние злаки и двудольные сорняки. На растения воздействует посредством ингибирования аминокислот; 

           Дикват. Производный препарат дипиридила. Как правило, используется для обработки сорняков на полях до появления всходов культур (зачастую, моркови и картофеля).